Аллея звёзд — Николай Дроздов – учёный

Николай Дроздов – учёный, доктор биологических наук, профессор МГУ, член Российской академии естественных наук, член Российской академии телевидения, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Пример с животных я прошу не брать. Учиться у них не надо и подражать им не стоит.»
«И вот совсем скоро я снова поеду в Камбоджу, чтобы сделать то, что не удалось в тот раз. Мы поедем с группой друзей, чтобы испытать, каково на самом деле жить на необитаемом острове без еды, без воды и ночевать под открытым небом.»
«Я открыл новый биологический закон. Есть три состояния человека, в которых процесс старения останавливается. Эти процессы я выделил: когда человек смеётся, поёт и танцует. В это время он не стареет. Поэтому смейтесь, пойте и танцуйте как можно больше.»

ПС: Доброе утро! Сегодня оно точно доброе, потому к нам пришёл гость и непростой! Начну перечислять потихонечку …

НД: Ну почему непростой?

ПС: Самый добрый человек на свете! Это Николай Николаевич Дроздов! Просто Дроздов! Доброе утро!

НД: Добрый человек - вот за это спасибо! Это для меня высший комплимент, который вы могли мне сказать.

ПС: Давайте сразу же поговорим о грандиозном концерте в Вашу честь, который намечается на 17 мая. Он называется «В кругу друзей и зверей» и будет посвящен 50-летию Вашей творческой деятельности и Вашему юбилею. Расскажите подробнее, что там будет.

НД: Будут разные артисты, мои друзья. Я всегда говорил, что Иосиф Давидович Кобзон является  моим другом. Ну, это я так считаю. Когда он пришел ко мне на первую встречу перед юбилеем, я думал, что мы с ним сейчас споем как обычно, а он исполнил песню, которую я никогда не слышал. Это был сюрприз. И, самое главное, что обращаясь ко мне, он пел «мой друг». Я был так тронут, что чуть не прослезился. Конечно, будет ещё много других дорогих гостей и мне хотелось бы каждого называть, потому что могут люди обидеться, если я кого-то не назову, но... Вот из женщин скажу, что будет Жанна Фриске. Кроме того, все, кто примет участие, согласились на одно условие, которое для них весьма непривычно. Всем было предложено петь бесплатно! Обычно  они на такие условия не идут и заливаются ироническим смехом.

ПС: Мы тоже засмеялись.

НД: Смех смехом, но дело в том, что мы собираем этим концертом деньги на благотворительную программу «Вернём детям улыбку». Институту пластической хирургии будут переведены средства от продажи билетов для того, чтобы делать операции детям с «заячьей губой» и «волчьей пастью».

ПС: Дай Бог, чтобы всё у Вас получилось.

ПС: Николай Николаевич, Вы самый добрый человек! Скажите, а Вы вообще когда-нибудь выходите из себя? Повышаете голос? Нам кажется, что ничего подобного с Вами произойти не может.

НД: Теоретически, конечно, выхожу.

ПС: Матом кроете, когда злитесь?

НД:  Нет. Я в этом смысле всегда вспоминаю замечательное высказывание «маяка» филологов Виктора Степановича Черномырдина. У него была особенность - он очень любил употреблять народную речь.  И кто-то из близких друзей ему однажды сказал: «Что ж Вы Виктор Степанович матом ругаетесь»? На что он ответил: «Я матом не ругаюсь, я на нём разговариваю».

ПС: Правильно, чтобы доступно было. Николай Николаевич, недавно вся страна отмечала День победы. Ваше детство пришлось как раз на годы Великой Отечественной войны. Как Ваша семья, Вы, встретили этот день? Помните?

НД: Помню, мама бежит по тропинке к дому и кричит: «Победа,  Победа»! Только мне кажется, что всё же это было 2 мая, а не 9-го, когда объявили о капитуляции. И вот она бежит, светит яркое солнце, погода чудесная. Но мне больше вспоминается, когда мы с братом жили в Рязани. Ему было лет 12. Наступает вечер и раздаётся страшный гул – это летят немецкие самолёты бомбить Рязань. Мама нас сразу тащит в подвал, а я не могу оторваться от картины, мне так интересно! Зарево над рязанским Кремлём, на валу зенитки и они стреляют по немецким самолётам. И гул вместе с грохотом - незабываемый звук. Загородительный огонь зениток был такой эффективный, что немцы бросали все бомбы в пойму реки Оки, а потом разворачивались и улетали.

ПС: Всем ещё раз напоминаем, что сегодня у нас в гостях самый добрый человек - Николай Николаевич Дроздов. Вот так по-простому мы Вас представляем, по Вашей же просьбе.

НД: Иногда, когда на улицах меня узнают, то говорят: «О, «В мире животных»!

ПС: К нам пришёл «В мире животных»! Давайте так. Николай Николаевич, Вы побывали в очень многих странах, готовя сюжеты для программы «В мире животных», исследуя окружающий мир. Какую страну Вы ещё не успели посетить, но очень хотели бы?

НД: Как раз приведу пример страны, в которой уже один раз побывал, но там не видел самого главного для себя. И вот совсем скоро я снова поеду в Камбоджу, чтобы сделать то, что не удалось в тот раз. Мы поедем с группой друзей, чтобы испытать, каково на самом деле жить на необитаемом острове без еды, без воды и ночевать под открытым небом. В прошлый раз нашим гостеприимным хозяином оказался русский, работавший в Ташкенте в змеепитомнике. Он создал сам огромный змеепитомник. Если начать пересчитывать, пальцев на руке не хватит, сколько там видов змей. Сейчас я снова туда поеду.

ПС: Вы наблюдали за  очень многими животными, знаете их повадки. А вот брачные игры каких животных или птиц Вам кажутся самыми красивыми? С кого пример брать?

НД: Пример с животных я прошу не брать. Учиться у них не надо и подражать им не стоит. Самые красивые - это брачные игры у журавлей, потому что они поют и танцуют.

ПС: И фокусы показывают.

НД: Почти. Дело в том, что у них и голос замечательный. Они так курлычут. Мой учитель Владимир Евгеньевич Фрид назвал журавлей человекообразными птицами. Они ходят на двух ногах, поют, танцуют и у них образуются очень хорошие пары.

ПС: А сейчас дадим возможность радиослушателям пообщаться с нашим гостем. До нас дозвонилась Марина из Москвы. Не будем лишать девушку такого удовольствия. Здравствуйте, Марина!

Марина: Доброе утро! Скажите, пожалуйста, как доктор биологических наук, животные действительно лечат или это только психологический момент? И к каким местам нужно прикладывать животных?

НД: Кого куда. Насчёт слона не знаю. Он сам так приложит, что мало не покажется. Отдельные виды животных могут воздействовать на человека целебно.

ПС: Это научно доказано?

НД: Практически. Есть вещи, которые надо доказывать не научно, а практически. Сколько детей выздоравливает, общаясь с дельфинами, с лошадьми, с кошками даже.

ПС: Мы тут смеёмся, потому что сами себя считаем психически нездоровыми людьми и  понимаем, что тоже надо бы заняться прикладыванием. Надо к дельфинам, что ли или ещё к кому.

НД: Слона привезите и гладьте. Его на всех хватит.

ПС: Вот у нас с Александром Семёновичем есть коты. Они похмелье лечат?

НД: Похмелье - нет. Они просто вылечивают от алкоголизма.

ПС: Их надо как-то есть или заваривать?

НД: Просто кот принимает такой жуткий вид, что это начинает на вас действовать психологически.

ПС: Чтобы нам стало стыдно! Всем ещё раз доброе утро! У нас в гостях Николай Николаевич Дроздов! С добрым утром!

НД: Привет от всех животных!

ПС: Когда звучат у нас песни, а мы в это время общаемся вне эфира, Николай Николаевич всё время спрашивает, когда и мы споём. Вот сейчас и будем.

НД: Я предварительно хотел бы вам сказать, что я, как учёный, открыл новый биологический закон. Должен же я открывать какие-то законы! Так вот, процесс старения человеческого организма непрерывный и однонаправленный. Но есть три состояния человека, в которых он останавливается. Эта остановка длится ровно столько, сколько длится этот процесс. Эти процессы я выделил: когда человек смеётся, поёт и танцует. В это время он не стареет. Поэтому смейтесь, пойте и танцуйте как можно больше.

ПС: Отлично! Мы сегодня посмеялись, сейчас споём, вернее Вы споёте, а мы потанцуем. С Вами весело и хорошо! Спасибо! Сегодня в «Первую смену» с нами выходил Николай Николаевич Дроздов!

НД: Спасибо, друзья!

12.05.2012